Tim PID Suka Makmur Sukses Terbentuk

REUHATTUHA.DESA.ID – Menindaklanjuti Keputusan Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Nomor 83 Tahun 2017 tentang penetapan Pedoman Umum PID (Program Inovasi Desa). Dimana, program ini dapat mempercepat penanggulangan kemiskinan di desa melalui pemanfaatan dana desa secara lebih berkualitas untuk pengembangan kapasitas desa secara berkelanjutan khususnya pengembangan ekonomi lokal, kewirausahaan, pengembangan sumber daya manusia, pelayanan sosial dasar, serta infrastruktur desa.

Untuk mengimplementasikan program tersebut, Selasa (24/10) PID Suka Makmur menggelar Musyawarah Antar Desa (MAD) yang pertama. Acara ini dilaksanakan di halaman Meunasah Lambaro Sibreh. Tujuannya untuk memilih tim PID

Drs. Subki selaku Camat Suka Makmur menjelaskan bahwa terdapat empat bidang dalam program inovasi desa yaitu pengembangan ekonomi lokal dan kewirausahaan, peningkatan kualitas SDM melalui investasi terhadap pendidikan dasar (PAUD) dan kesehatan dasar (Posyandu).

“Pengurus dari program inovasi desa ini berjenjang yaitu di tingkat Kabupaten terdapat tenaga ahli program inovasi desa, kemudian di Kecamatan terdapat tim pelaksana inovasi Desa,” terangnya dalam Rapat MAD 1 di halaman Meunasah Lambaro Sibreh.

Camat juga menyampaikan agar tim PID Suka Makmur dapat mengembangkan inovasi demi kemajuan sebuah desa. Oleh kerenanya hal ini harus tumbuh dari inisiatif masyarakat desa dan Pemerintahan Desa maupun Kecamatan.

“Diperlukan  langkah-langkah nyata yang akan dilakukan dalam mengamanahkan UU Desa. Salah satunya dengan pola inovasi kegiatan, praktik-praktik cerdas atau pengetahuan dalam investasi dana di desa dan kegiatan-kegitan lain dalam pembangunan,” tuturnya.

Adapun hasil MAD tentang Tim Pelaksana PID Kecamatan Suka Makmur yang disampaikan kepada Jurnalis Warta Desa Kemajuan Rakyat sebagai berikut; Ketua : Yuswandi,SKM (dari Gp. Dilib Bukti), Bendahara: Tuti Raiyani, Amd.Keb (dari Gp. Lamtanjung), Bidang Pengelolaan Praktik Cerdas: Baihaqi,S.Pd (dari Gp.Reuhat Tuha), Mailin Farnati,S.Pd (dari Gp. Baet Lampuot), Khairati,S.Pd (dari Gp. Lamteh Dayah), Bidang Verifikasi Inovasi: Desi Anggraini, ST (dari Gp. Aneuk Batee), Rahmat,S.Pd (dari Gp.Lambirah)

Sumber : kemajuanrakyat.co.id